Un estudio reciente publicado por Harvard, que fue escrito junto a un equipo de académicos, revela la información de una encuesta en la que participaron 210 científicas, científicos, investigadores y personas expertas en sistemas alimentarios de 48 países. Este informe fue publicado por el Programa de Política y Derecho Animal Brooks McCormick Jr. de la Facultad de Derecho de Harvard en marzo de este año. El consenso general fue que para cumplir con los objetivos del Acuerdo de París (reducir las emisiones a niveles previos a 2019 para el 2030), es imperativo realizar una transición inmediata que parta desde la agricultura animal hacia alternativas basadas en plantas con bajos niveles de emisiones de carbono a escala global.
«Esta transición es crucial, ya que la producción ganadera contribuye significativamente a las emisiones de gases de efecto invernadero. Dado que se trata de una crisis, tiene sentido que cualquier cambio importante involucre a todas las partes en los países de ingresos altos y medios, incluidos los individuos, los responsables de las políticas gubernamentales y las corporaciones» , señala William J. Ripple, Ph.D.,co-autor del informe.
Considerando la cantidad de productos animales consumidos en naciones con altos ingresos, como Estados Unidos, existe un enorme potencial para reducir significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero si se toman medidas decisivas rápidamente. El informe también señala metas de reestructuración que implican proveer tecnología y recursos a países de ingresos bajos y medianos, así como facilitar la transición de la producción ganadera hacia el sector vegetal.
Producir alimentos de origen vegetal para nuestro consumo en lugar de destinar cultivos a la alimentación animal, sería sinónimo de eficiencia alimentaria. La progresiva eliminación de los cultivos forrajeros, que representan el 43 por ciento de las tierras agrícolas del mundo, tiene el potencial de alimentar al doble de personas a nivel global en comparación con los sistemas ganaderos actuales, lo que fortalecería la infraestructura de seguridad alimentaria.
Según el Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático, el ganado consume cinco veces más alimentos que toda la población humana. Entonces, sabiendo esto, ¿crees que no hay suficiente alimento para el mundo o hay una mala distribución y mal uso del suelo? Las Naciones Unidas estiman que al reasignar tierras que actualmente se utilizan para cultivar alimentos para animales y producir cultivos para nuestro consumo, podríamos alimentar potencialmente a 3 mil 500 millones de personas más.
En conclusión, los alimentos de origen vegetal ofrecen una forma más eficiente de nutrir a la población, al tiempo que utilizan muchos menos recursos naturales y generan menos contaminación.
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